您当前的位置:首页 > 金博

从“三公经费”和问题查处看党风廉政建设

时间:2018-06-02 18:42:25  来源:  作者:[db:作者]

十八大以来,我市加大对违反“八项规定”精神问题的查处和通报力度,有效遏制腐败现象发生,推动党风廉政建设走上良性健康发展的轨道。
据统计,2016年,全市“三公经费”财政拨款支出与上年决算相比下降了28.11%;与2012年决算数相比,下降52.84%。市本级支出比上年下降28.34%;与2012年决算数相比,下降54.86%。
“三公经费”支出逐年下降
记者从市财政局获悉,自中央“八项规定”和省“三十条”、市“三十二条”实施以来,全市各级财政部门严格贯彻落实厉行节约精神,牢固树立“过紧日子”的思想,进一步优化财政支出结构,严控公务经费支出总额,“三公经费”支出管理成效明显。
从统计数据可以看出,随着中央“八项规定”及省、市相关规定的出台,全市各级党政机关认真贯彻落实厉行节约精神,采取有效措施,改进工作作风,“三公经费”支出得到有效控制,各级各部门公务消费活动明显减少,全市“三公经费”支出总体呈现逐年下降态势。
与此同时,市财政局还加强了公务支出管理制度建设,构建厉行节约反对浪费制度体系。中央“八项规定”实施以来,全市各级财政部门以制度建设为抓手,着力构建全方位、立体式、常态化的制度体系,先后制定了国内差旅费管理、公务接待费管理、公务用车管理、外事工作管理、会议培训活动经费管理等各类公务支出管理制度,使部门的公务支出管理做到有规可依、有章可循,逐步实现管理的规范化、制度化。
强化“三公经费”预算约束,严格“三公经费”支出管理,制定了我市“三公经费”只减不增改革实施方案,从总体要求、主要内容、保障措施、工作要求等方面,对市、县(区)财政部门和预算单位提出明确要求,确保实现“三公经费”只减不增目标。
财政局相关负责人指出,“八项规定”和省市相关规定颁布实施后,我市贯彻落实执行情况总体良好,但在专项检查、审计中发现仍有个别单位存在内控制度不健全、审批不严格、经济科目列报不准确、管理不够规范等问题,针对存在的问题,财政部门将进一步贯彻中央及省市有关规定,加强过程管控、建立健全“三公经费”监管的长效机制。
记者从市纪检委党风室了解到,2013年1月至2017年6月,全市共查处违反中央“八项规定”精神问题290起,组织处理350人,给予党纪政纪处分177人。

5年组织处理350人
屯溪区人大机关原正科级干部胡其枝违规收送礼品礼金、违规公款吃喝等问题。2017年7月,胡其枝受到开除党籍、行政撤职(由正科降为办事员)处分,违纪所得予以收缴。
歙县金川乡党委书记邵炜文违规收送礼品礼金等问题。2017年5月,邵炜文受到党内严重警告处分(影响期18个月),行政记大过处分;违纪款予以收缴。
歙县北岸镇北岸村党总支原委员吴秋生违规收送礼品礼金等问题。2017年5月,吴秋生受到开除党籍处分。涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
歙县岔口镇原党委书记潘楷大违规收送礼品礼金等问题。2017年7月,潘楷大受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。
祁门县县委党校原常务副校长程庆华违规收送礼品礼金等问题。2017年2月,程庆华受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已依法追究其刑事责任。
上述五起违反中央“八项规定”精神问题的通报是8月10日市纪检监察网最新发布的,这样违反“八项规定”等各类通报仅2015年3月到2017年8月就达74条。
仅2017年1-6月,查处违反中央“八项规定”精神问题33起,组织处理41人,给予党纪政纪处分23人。其中,违规公款吃喝问题2起;违规配备和使用公务用车问题3起;违规发放津补贴或福利问题11起;违规收送礼品礼金问题16起;其他问题1起。
市纪检委监察室相关负责人说,新形势下全面从严治党,加强党内监督将贯穿管党治党的全过程,通过有效的监督和严厉的查处,我市党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力增强,党的先进性和纯洁性彰显。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门